Surat Kepada Generasi Muda Zaman Now

Dari: Shelly Fw 

Isi Surat: 

Wahai para generasi muda muda penerus bangsa, saya harap kalian membaca surat ini dalam keadan sehat walafiat.
Ketahuilah, kawan. Sehat bukan hanya tentang raga yang lincah. Sehat juga tentang menjaga pikiran dan perbuatan. Sulit, memang. Saya sangat pernah merasakannya. Tak hanya berkonflik dengan orang-orang di sekitar, tapi juga dengan diri sendiri. Dengan ego atau emosi; dua hal yang sering membuat prioritas jadi kabur. Tak jelas. 

Kawan, banyak sekali yang menganggap bahwa kehidupan generasi kalian begitu enak. Main gim lewat ponsel pintar. Menghubungi teman semudah dan secepat roda berputar. Semua serba instan. 

Ingat, banyak juga yang beranggapan bahwa interaksi sosial kalian kurang sehat. Jarang bercengkerama, lah. Lebih memilih tenggelam dalam dunia maya, lah. Apatis, lah. Mau menang sendiri, lah. Dan masih banyak lagi.

Kawan, kalau kalian tidak setuju dengan anggapan tersebut, gampang saja. Buktikanlah! Buktikanlah bahwa anggapan itu salah. Buktikan bahwa kalian memang bisa menjadikan hal-hal di sekitar sebagai batu loncatan menuju kesuksesan. Buktikan pada mereka semua, kalian tak pantas diremehkan. Buktikan bahwa kalian dapat mengepakkan sayap, terbang mencapai cita-cita dan menggapai asa. Dapat menjadi insan yang berguna. Dapat berkarya untuk jiwa-jiwa yang tersesat di luar sana. Melesat untuk semakin mengharumkan nama orang-orang yang selama ini mendukung kalian. Percayalah, tiada kata terlambat untuk itu semua. 

Saya percaya, kalian bisa. Harapan saya, kalian sanggup melakukannya. Wahai kawan, kepada siapa lagi saya harus berharap mengenai ini semua?
Sekian. Salam sehat jiwa dan raga.

~~~

-031117- 

Advertisements

Smalltalk Prompt

Btw, aku hendak menyumbang postingan²ku sebagai prompt writing hehehe. Mungkin ada yang minat? Yang ini ga terbatas waktu dan bisa kapan aja diadopsi sih. Btw prompts dariku agak beda, karena bentuknya percakapan.

 ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ  ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ 

Foto di atas adalah contoh prompt ini. Bisa diadopsi sebagian atau seluruh percakapannya. Boleh juga dikembangkan dalam bentuk puisi, prosa, cerpen, novel, atau karya bentuk lainnya. Prompts ini bisa ditengok di https://www.storial.co/book/smalltalk atau cek tagar #smalltalkprompt di instagram

(jangan lupa gunakan tagar #smalltalkprompt kalau sudah mengadopsi prompts ini ya hehe). ㅤㅤ ㅤㅤ 

ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ 

ㅤㅤ  ㅤㅤ ㅤㅤ • Apakah boleh kalau aku mengadopsi prompt ini bukan dalam bentuk percakapan? Dalam narasi, misalnya?

Boleh banget.

 ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ • Bagaimana kalau aku menggunakan prompt ini pada novel atau cerpen? 

Kalau dipublish secara daring atau online, silakan tambahkan tagar #smalltalkprompt tapi kalau tidak, ya tak apa. But if you don’t mind, let me know :3 atau boleh juga post judul ceritamu saja, lalu gunakan tagar #smalltalkprompt

 ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ • Bolehkah kalau dipost di medsos lain seperti twitter atau blog? 

Bebas. Yang penting postingan usahakan bersifat publik ya, jadi bisa dilihat semua orang.

 ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ • Apa tujuan gerakan #smalltalkprompt ini?

Sederhana saja. Aku ingin gerakan kecil²an ini menjadi tantangan tersendiri yang dapat meningkatkan kreativitas.  ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ 

ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ 

Salam kreatif ~❤

-Shelly Fw-  ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ

Status Positif #29

IMG_20170629_204025_045

Setiap kreasi/karya pasti melalui sebuah proses. Umumnya diawali input (masukan) lalu memasuki tahap proses sebelum akhirnya menjadi output (hasil/kreasi). Dalam berkarya, input ini dapat berupa karya yang dinikmati (misalnya dilihat/dibaca/ditonton). Kemudian proses, maksudnya adalah perjalanan dari ide hingga pematangan ciptaan yang nantinya membuahkan hasil/output. Semua ini melibatkan pikiran, tenaga, dan segenap usaha untuk mewujudkan kreasi itu sendiri.
ㅤㅤ
Pernahkah kalian merasa, diri kalian terlalu banyak menerima input dan sangat sedikit menghasilkan output? Atau merasa memproduksi banyak kreasi namun masih merasa kekurangan dalam penciptaan tsb? Inilah kenapa sebaiknya input dan output kita harus seimbang. Banyak menikmati karya, banyak pula menghasilkan karya. Bukankah dengan banyak berkarya kita bisa mengasah kreativitas? Terlebih, hal tersebut merupakan tuntutan dalam zaman yang serba cepat dan canggih ini. Jadi, tunggu apa lagi? Mari berkreasi. Mari berkarya. Demi kemaslahatan kita semua. Sekian.
ㅤㅤ

Status Positif #26

IMG_20170626_221843_653

Sometimes, I just can’t help being angry at myself. It does happen thousand times. Always easier for me to hate myself than to hate others.
ㅤㅤ
But ….
ㅤㅤ
I keep one thing in my mind. Anger is a power. The power to make me change something or ignore something. At this point, ignorance is not a bliss. One another thing to remember? I should use it wisely. Anger can empower you, but it could also destroy you. Hope I won’t ever forget this. I really hope so. Ah. This is a selfreminder so I shouldn’t be worry about that. Right?
ㅤㅤ